quarta-feira, 28 de março de 2012

ORIENTAÇÃO AOS OSTOMIZADOS - ALIMENTAÇÃO

CUIDAR DA ALIMENTAÇÃO NESTA NOVA CONDIÇÃO DE VIDA, TORNA-SE EXTREMAMENTE IMPORTANTE, POIS ESTÁ DIRETAMENTE LIGADO AO HÁBITO INTESTINAL.


ALIMENTOS CONSTIPANTES


SÃO  AQUELES QUE DIMINUEM O PERISTALTISMO EXAGERADO, PODENDO COLABORAR PARA A DIMINUIÇÃO, OU ELIMINAÇÃO DE UMA DIARRÉIA:
        -  RICOTA FRESCA, QUEIJO BRANCO;
        -  BATATA INGLESA, MANDIOQUINHA, CARÁ, INHAME, CENOURA;
        -  CHUCHU, ABOBRINHA, ABÓBORA, BERINJELA SEM CASCA;
        -  MAISENA, SAGU, SEMOLINA, MAÇÃ (COZIDA, RASPADA, ASSADA, PURÊ),    
           BANANA MAÇÃ, BANANA PRATA, LIMÃO E TODAS AS FRUTAS COZIDAS SEM 
           CASCA E COM POUCO AÇÚCAR;
        -  ARROZ BRANCO



ALIMENTOS LAXANTES


SÃO AQUELES QUE ESTIMULAM O PERISTALTISMO INTESTINAL, AUMENTANDO A PRODUÇÃO FECAL, PODENDO DESENCADEAR DIARRÉIAS, PORTANTO DEVEM SER EVITADOS POR PESSOAS PREDISPOSTAS ÀS MESMAS.


       -  FRUTAS CRUAS EM GERAL E BAGAÇOS DE FRUTAS;
       -  LEGUMINOSAS COMO FEIJÃO, LENTILHA, ERVILHA, GRÃO DE BICO;
       -  FRUTAS OLEAGINOSAS COMO NOZES, CASTANHAS, AVELÃS, CÔCO, CEVADA,
          AVEIA, CENTEIO, FARELO DE TRIGO  E PRODUTOS INTEGRAIS;
       -  VERDURAS CRUAS EM GERAL OU COZIDAS COMO COUVE, PIMENTÃO, 
          BRÓCOLIS, COUVE FLOR, PEPINO, PALMITO, ASPARGO, TOMATE;
       -  ALIMENTOS MUITO MADUROS;
       -  QUEIJOS GORDOS E MATURADOS COMO ROQUEFORD, GORGONZOLA
           PARMESÃO;
       -  EMBUTIDOS COMO SALSICHA, LINGUIÇA, PRESUNTO, SALAME, MORTADELA;
       -  DOCES MUITO CONCENTRADOS DE AÇÚCAR, CHANTILLY, CREME DE LEITE,
          COALHADA, IOGURTE;


ALIMENTOS QUE REDUZEM OS ODORES NAS FEZES


SÃO ALIMENTOS QUE CONTÉM ÁCIDOS ORGÂNICOS E COMPONENTES AROMÁTICOS


      -  MAÇÃS (EM QUALQUER FORMA) É UM ALIMENTO EXCELENTE;
      -  IOGURTE OU COALHADA SEM SORO E INTEGRAL
      -  CHÁ CONCENTRADO DE SALSINHA E SALSÃO;
      -  CHÁ DE HORTELÃ
      -  FRUTAS PERFUMADAS SEM CASCA E BEM MADURAS COMO PÊSSEGO, PÊRA
         MORANGO


ALIMENTOS QUE PRODUZEM ODORES DESAGRADÁVEIS


SÃO ALIMENTOS QUE NO SEU DESDOBRAMENTO PELO ORGANISMO PRODUZEM CHEIRO ATIVO.


     -  PEIXES EM GERAL;
     -  FRUTOS DO MAR EM GERAL, CARNES EM CONSERVA OU MUITO TEMPERADAS
        E DEFUMADAS;
     -  OVOS COZIDOS;
     -  REPOLHO, BRÓCOLIS, COUVE FLOR, CEBOLA E ALHO CRUS;


ALIMENTOS FORMADORES DE GASES


     -  LEGUMINOSAS:  FEIJÃO, ERVILHAS, ETC.
     -  VEGETAIS: REPOLHO, BRÓCOLIS, COUVE-FLOR, CEBOLA;
     -  BATATAS: DOCE, ROXA E BRANCA
     -  FRUTOS DO MAR: CAMARÃO, MARISCO, LAGOSTA.
     -  OVOS: COZIDOS E FRITOS;
     -  QUEIJOS MUITO MATURADOS: GORGONZOLA, ROQUEFORD, PARMESÃO;
     -  DOCES: CREMES E BOLOS MUITO CONFEITADOS


DICAS PARA EVITAR FORMAÇÃO DE GASES, RUÍDOS E ODORES


   ALIMENTE-SE COM CALMA, EM AMBIENTE TRANQUILO, MASTIGANDO BEM OS ALIMENTOS E COMENDO EM INTERVALOS REGULARES, SEM DEIXAR MUITAS HORAS ENTRE UMA E OUTRA REFEIÇÃO.
      -  EVITE FALAR ENQUANTO COME;
      -  EVITE GOMA DE MASCAR E BEBIDAS GASOSAS E ALCÓLICAS;
      -  QUANDO SAIR E PARTICIPAR DE ALGUMA REUNIÃO SOCIAL, EVITE COMER 
          ALIMENTOS FORMADORES DE GASES.

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